菜单

聪明的程序员和真正的程序员


10年了,接触和进入这个行业,10年前流传着一句话“聪明的程序员用delphi,真正的程序员用c++”,我一直在努力成为一个”真正的程序员”。很明显我没有成功。 10年后,我依然没有搞通c++,当然虽然我使用delphi,但我相信自己也不是一个聪明的程序员。

离职一年了,也休整了一年,这一年让我思考了许多东西,也作了许多事情,差不多人生的大事情都在这一年中完成了,剩下的事情就是为人生的下半场努力了。 回顾过去,总是为了程序而去程序,例如为了效率而不在意可用性,总是去追逐新语言新功能和特性。总想着完美,
我发觉好多程序员都有思想的洁癖,我们人可以很脏,可以几天不洗脸,几周不洗澡,但代码不能有一点脏,否则我夜里睡不着。

说这个主要是我们很少去兼容,过去的和别人的很多东西都喜欢重写,而且对此不亦乐乎。

从basic到asp到c到c#到java到delphi,以及php,python,as,从foxpro到access到mssql到mysql,发觉最顺手的还是c#和mysql,虽然其它程序也熟悉,但只能用来解决个别问题,无法得心应手地应用。

离职接触了一些软件产品,从另外一个角度用户的角度,才发现很多以前自己的不足,以及作为程序员的误区,怎么说呢,就像再去作一个开发,首先想到不在是用什么程序和什么数据库,而是先想在现实中这个是怎么作,有几种处理方法。

这是一种改变,思想的改变 当看到别人用着古老系统,流畅地处理问题的时候,你会发现实现方法其实只是其中一小部分,它并不重要。我们应该作出更好的设计,以方便用户。

我终于知道为什么好多企业都转行去作解决方案了!!!

我想我是一个想偷懒的程序员

上一篇: 下一篇:
©2020 版权所有 良人技术博客(手机版)
PV: ICP备案号: 苏ICP备2020061688号